食欲をはぐくむ!

もうすぐ、お芋掘り!

ご近所の方に畑をおかりして、200株植えました。今年も大きなお芋がとれるかな~楽しみです

このような、お芋掘りなどの楽しく豊かな食体験によって、食欲がはぐくまれます

食欲を増すには

規則正しい食事と、適度な運動をして、お腹が空くリズムを習慣づけることが必要です。

子どもが進んで「食べたい!」という気持ちを持てるように心掛けていきましょう!

また、子どもの健やかな成長にとって、家族やお友達との【共食】はとても大切です。

食べる行為を共有する共食は親密さを深めるコミュニケーションの機能も果たします。

そして、よくかんで食べることは、栄養をたくさん吸収でき、虫歯や歯列不正の予防に役立つだけでなく、

満腹感が得られる為、過食を予防するという利点も持っています。

ご家庭でも、「よく噛んで食べようね!美味しいね!」と言葉がけをしていきましょう!