ぱんだ組・こあら組のお友だちも”餃子作り”に挑戦しました。
年長組さんから話を聞いていたので、
と~~~っても楽しみにしてました!!
指先を上手に動かしながら、キャベツをちぎってました。
キャベツを細かくちぎる眼差しは、
小っちゃな「シェフ」💕
キャベツに塩を振ってから、ギュギュと揉みこむと・・・たっぷりと水分がでてきました。
今日の具材は、キャベツ・竹輪・ツナ
・・・。
「おいしくな~~れ!!おいしくな~れ!!」とおまじないをかけながら
まぜまぜ・・・。
「私、家でも餃子作ったことあるよ~~~」って声が飛び出しました。
「僕もあるよ」
餃子の皮に具材をスプ~ンで入れ、
優しく手のひらにのせて・・・
包み始めました。
皮にヒダをよせて・・・がちょっと
難しい・・・。でも、自分で作った
餃子を食べたい!!の気持ちが先走っちゃう😂
「皮にお水をつけるの忘れちゃだめだよ。」
でも、意外と大人よりも上手に包んでいる姿も見られました。
いろいろな形に包まれた餃子が沢山
できました。
LEOC さんに焼いてもらい、給食の時間に食べました。
お店で食べる餃子とどっちが美味しかった?
「もちろん!自分で作った餃子!!」
みんな大きなお口を開けて、餃子をほおばってたね😊