自分のエプロン・三角巾に着替えて
餃子作りの準備完了!!
やる気100%の年少さん🥰
まず”キャベツ”を両手でちぎります。
「今日は、手が包丁です。」
ちっちゃな・・・ちっちゃな・・・
手を細かく動かしながらちぎります。
みんな真剣な眼差し😊です。
「自分の爪ぐらいの大きさにね!!」
をしっかり守って作業する姿は
“シェフ”そのもの。
「今日の餃子の具材は、キャベツ・竹輪・ツナになります〜〜」
と給食のLEOCさんに説明を受けると
「え〜〜〜!!お肉じゃないの?」
という声が飛び出しました。
「お肉の代わりに、竹輪を使うのね🙂」と言われ、
「お肉の代わりに、竹輪なんだって‼︎」という会話が飛び交います。
「全部の具材を合わせる前に、お友だちにお手伝いをしてもらいます。」
と言われたとたん、視線の先はLEOCさんの方へ・・・。
「ちぎったキャベツに塩を振ってから
みんなの手でモミモミしてもらいます。」
さぁ〜〜〜!!お友だちの出番です。
♪キューピー3分クッキング🎵の音楽に合わせて、
モミモミタイム開始!
モミモミすればするほど、キャベツからどんどん水分がでてきて…
「わ〜〜〜!何だか、水がでてきたぞ」
って、声が聞こえてきました。
そうそう、この仕事が一番大事なんです。
よく揉みこんだキャベツは、へなへな
・・・そこに、竹輪、ツナを合わせて
今度は、LEOCさんが腕の見せどころ☺️
「美味しくな〜〜〜れ!!美味しくな〜〜〜れ!!」と
おまじないの言葉をみんなで掛け合いながら、
餃子の餡が作られました。
最後の仕事は、餃子の皮に餡を包む事。
少なすぎないように・・・多すぎないように・・・
慎重に皮の上に具材をのせたら、
皮と皮を合わせっこ😊
自分で作った餃子の完成!!
色んな形になったけど、みんなよく見ているんだね。
しっかりと皮にヒダがありました。
ちゃ〜〜〜んとお昼の時間に、焼き餃子を食べましたよ❤️